いちご大福

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 金塚晴子

調理時間 30分
エネルギー 140kcal 塩分 0.1g

エネルギー・塩分は1コ分。 いちごは中くらいの大きさで、新鮮で形がしっかりしたものがよい。

材料 5コ分
  • あずき粒あん
    150g(1コ分30g)
  • いちご
    5コ
  • 白玉粉
    20g
  • もち粉
    50g
  • 砂糖
    5g
  • かたくり粉

つくり方

1 いちごを粒あんで包む

粒あんは5等分にして丸め、手のひらで丸く広げる。いちごを1コずつのせて包み、丸める。

いちごの先が粒あんから少し出ていてもよい。

2 生地をつくる

耐熱ボウルに白玉粉を入れて水40mlを少しずつ加え、そのつどゴムべらでダマがなくなるようによく溶かす。

3

さらに水70mlを加えてよく混ぜたら、もち粉を加えて泡立て器でダマがなくなるように溶かす。砂糖も加えてさらに混ぜる。

4

ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、木べらでよく混ぜる。

まだ生地がまとまらなくても大丈夫。

5

再び電子レンジに1分間かけてよく混ぜる。これをもう一度繰り返し、柔らかくてコシのある餅状にする。

6 粒あんといちごを包む

かたくり粉を敷いたバットに5を取り出し、表面にかたくり粉を薄くまぶす。

7

生地を手で5等分にする。手のひらで平たくし、はけで内側になる面の粉をはらう。

5等分にするときは、生地が手につかないよう、ポリ手袋をするとよい。

8

1のいちごの先端を上に向けて持ち、7の生地を上からかぶせる。

9

かぶせたほうの人さし指と親指でつくった輪で、しごくようにあん玉に沿わせ、生地をのばしながら包む。

10

生地の周りにかたくり粉適量をまぶして上下を返し、生地をつまんで口を閉じる。

閉じ口にはかたくり粉がつかないようにする。

11

両手にかたくり粉を薄くまぶし、閉じ目を下にして手のひらで転がしながら丸く整える。

保存:1コずつラップに包み、冷蔵庫で1~2日間、冷凍庫で約2週間保存可能。冷凍の場合は冷蔵庫で解凍し、いちごが冷たいうちに食べる。

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