さけと卵のフワフワチリソース煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
9月
講師 松本有美
調理時間
15分
エネルギー
400kcal
塩分
1.8g
材料 2人分
- 生ざけ 切り身2切れ(150g)
- チンゲンサイ2株(350g)
- 溶き卵2コ分
- A
- 水カップ1/4
- トマトケチャップ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ1
- かたくり粉小さじ1
- 豆板醤 トーバンジャン小さじ1/2~1
- 塩
- こしょう
- 小麦粉
- サラダ油
つくり方
1
チンゲンサイは5cm長さに切る。さけは塩・こしょう各少々をふって大きめの一口大に切り、小麦粉大さじ1~2を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらオムレツ状にまとめ、固まったらすぐに火を止めて取り出す。
3
2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、さけを両面3分間ずつ焼いて取り出す。同じフライパンでチンゲンサイを中火で2分間ほど炒めて取り出す。
4
3のフライパンに【A】を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜ、さけ、チンゲンサイ、卵を戻し入れる。木べらで卵を大きくくずしながら混ぜ合わせる。
まずオムレツをつくり、合わせるときにざっくりくずすと色もきれいなままフワフワに。