ごぼうと肉だんごのスープ煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 本田明子
調理時間
20分
エネルギー
320kcal
塩分
1.9g
材料 2人分
- ごぼう150g
- 肉だんご
- 豚ひき肉200g
- 塩小さじ1/2
- ごま油小さじ1/2
- こしょう少々
- 水カップ1/4
- ねぎ みじん切り50g
- かたくり粉小さじ2
- 赤とうがらし 2~3等分に切る1本分
- 顆粒キチンスープのもと 中華風小さじ1/2
- みつば 5㎝n長さに切る1/2ワ分(20g)
- 塩
つくり方
1 肉だんごをつくる
【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と、塩・ごま油各小さじ1/2、こしょう少々、水カップ1/4を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
2 肉だんごを煮る
鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。
肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。
3 ごぼうの下ごしらえをする
ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。
ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。
4 ごぼうを加えて煮る
2にチキンスープのもとを加え、味をみて足りなければ塩少々で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。