ごぼうと肉だんごのスープ煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 本田明子

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 1.9g
材料 2人分
  • ごぼう
    150g
  • 肉だんご
    • 豚ひき肉
      200g
    • 小さじ1/2
    • ごま油
      小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • カップ1/4
    • ねぎ みじん切り
      50g
    • かたくり粉
      小さじ2
  • 赤とうがらし 2~3等分に切る
    1本分
  • 顆粒キチンスープのもと 中華風
    小さじ1/2
  • みつば 5㎝n長さに切る
    1/2ワ分(20g)

つくり方

1 肉だんごをつくる

【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と、塩・ごま油各小さじ1/2、こしょう少々、水カップ1/4を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。

かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。

2 肉だんごを煮る

鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。

肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。

3 ごぼうの下ごしらえをする

ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。

ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。

4 ごぼうを加えて煮る

2にチキンスープのもとを加え、味をみて足りなければ塩少々で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。

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