ひんやりしょうがサラダ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 島本薫
調理時間
10分
エネルギー
28kcal
塩分
0.8g
ジンジャードレッシングはつくりやすい分量。保存瓶などに入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存可能。 きゅうりとキャベツに塩をしておく時間は除く。
材料 2~3人分
- きゅうり1本(100g)
- キャベツ1/8コ(100g)
- セロリ 茎1/4本分(30g)
- ジンジャードレッシング
- しょうが2かけ(20g)
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1 1/2
- オリーブ油小さじ2
- 砂糖小さじ1 1/2
- レモン汁小さじ1
- 塩
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。キャベツは約2cm四方のザク切りにする。セロリは筋を取り、1cm角に切る。
2
【ジンジャードレッシング】をつくる。しょうがは皮付きのまま2mm角のみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
しょうがの皮の近くは栄養豊富で香りも強いので、皮付きのまま使うとよい。切ったら酸化しないよう、すぐにドレッシングの材料と混ぜ合わせて。
3
ボウルにきゅうりとキャベツを入れる。塩1つまみをふって軽くもみ、しんなりとするまで15分間ほどおく。水けを絞り、セロリ、【ジンジャードレッシング】大さじ2を加える。全体を混ぜて器に盛る。