ひんやりしょうがサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 島本薫

調理時間 10分
エネルギー 28kcal 塩分 0.8g

ジンジャードレッシングはつくりやすい分量。保存瓶などに入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存可能。 きゅうりとキャベツに塩をしておく時間は除く。

材料 2~3人分
  • きゅうり
    1本(100g)
  • キャベツ
    1/8コ(100g)
  • セロリ
    1/4本分(30g)
  • ジンジャードレッシング
    • しょうが
      2かけ(20g)
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • オリーブ油
      小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1 1/2
    • レモン汁
      小さじ1

つくり方

1

きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。キャベツは約2cm四方のザク切りにする。セロリは筋を取り、1cm角に切る。

2

【ジンジャードレッシング】をつくる。しょうがは皮付きのまま2mm角のみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。

しょうがの皮の近くは栄養豊富で香りも強いので、皮付きのまま使うとよい。切ったら酸化しないよう、すぐにドレッシングの材料と混ぜ合わせて。

3

ボウルにきゅうりとキャベツを入れる。塩1つまみをふって軽くもみ、しんなりとするまで15分間ほどおく。水けを絞り、セロリ、【ジンジャードレッシング】大さじ2を加える。全体を混ぜて器に盛る。

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