ねぎ豚蒸し

レシピ公開日:2022年11月30日午後1:22

  • 12月
  • 市瀬 悦子
    講師
調理時間10分
エネルギー210kcal
塩分2.1g

材料

2~3人分
  • ねぎ
    3本(300g)
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
    120g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • はちみつ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 粒マスタード
      小さじ1
    • にんにくすりおろす
      少々

つくり方

下ごしらえをする

ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

材料を重ねて蒸す

フライパンにねぎを広げ、豚肉を重ねて広げる。塩小さじ1/3をふり、フライパンの縁から水・酒各大さじ2を回しかける。ふたをして中火にかけ、豚肉の色が変わるまで6分間ほど蒸す。

たれをかける

ザックリと混ぜ合わせて器に盛り、【A】をかける。

このレシピのエピソード