キャラメルりんごのパウンドケーキ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 いがらしろみ

調理時間 1時間20分
エネルギー 2140kcal 塩分 0.7g

エネルギー・塩分は全量。 りんごの分量は約1/4コ分。皮と芯を除いて重さを量る。 りんごのキャラメリゼを冷ます時間、焼き上がってからの冷ます時間は除く。

材料 18×8×高さ5.5cmのパウンド型1台分
  • りんごのキャラメリゼ
    • りんご
      (正味)250g
    • グラニュー糖
      55g
    • バター 食塩不使用
      50g
  • 生地
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      3g
    • バター 食塩不使用
      85g
    • きび糖 またはグラニュー糖
      80g
    • 1コ
  • バター 食塩不使用

つくる前にしておくこと

1

生地のバターは1時間ほど常温におき、指がスッと入るくらいまで柔らかくしておく。 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻す。 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 型の内側にバター少々を塗り、オーブン用の紙を敷く。 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1 りんごのキャラメリゼをつくる

りんごは1.5cm角に切る。バターは1cm角に切る。

2

鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、溶けて薄く色づいてきたら鍋を揺すって全体を均一に混ぜる。泡立って茶色っぽくなったら一度火を止める。

3

1のりんごとバターを加えて耐熱のへらで混ぜ、再び中火にかける。

熱いキャラメルがはねるので、必ず火を止めた状態で混ぜる。

4

焦がさないように混ぜながら、5〜8分間火を通す。りんごから水分が出てきたあと、へらで引いて鍋底が見えるくらいまで煮詰めればOK。バットに広げ、完全に冷ます。

5 生地をつくる

卵はボウルに割りほぐす。別のボウルに柔らかくしておいたバターを入れて、ハンドミキサー(または泡立て器)でクリーム状にし、きび糖、溶き卵の半量を加えて混ぜる。

6

なめらかになったら残りの溶き卵を加え、さらによく混ぜる。

7

ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべらに持ちかえて大きく混ぜる。

8

粉っぽさが少し残るくらいで、4の【りんごのキャラメリゼ】を加え、全体を手早くしっかりと混ぜ合わせる。

9 オーブンで焼く

準備した型に【生地】を入れ、角にも隙間ができないように行き渡らせる。表面をならし、170℃のオーブンで45~50分間焼く。

10

中央に竹串を刺し、【生地】がついてこなければ焼き上がり。【生地】がついてくる場合は、さらに5〜10分間焼く。型ごと網などにのせて粗熱を取る。

11

型から取り出し、完全に冷ます。

上の面を平らにしたい場合は、逆さまにして冷ますとよい。

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