黒豆のシロップづけ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 ワタナベマキ

調理時間 50分
エネルギー 1600kcal

エネルギーは全量。 黒豆を戻す時間、余熱で蒸らす時間、つける時間は除く。 保存:冷蔵庫で1週間。

材料 つくりやすい分量
  • 黒豆
    200g
  • グラニュー糖
    200g

つくり方

1 黒豆を戻す

黒豆はサッと洗い、かぶるくらいの水につけて紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、6~8時間おいて戻す。

紙タオルをのせると黒豆の皮にも水が回り、弾けにくくなる。

2 黒豆を蒸す

蒸気の上がった蒸し器にオーブン用の紙を敷き、水けをきった1を入れて強火で40~50分間蒸す。火を止め、余熱で10〜15分間蒸らし、温かいうちに耐熱の保存容器に入れる。

黒豆の堅さは、蒸し時間で調整するとよい。

3 シロップにつける

鍋にグラニュー糖、水カップ2を入れて弱めの中火にかけ、ひと煮立ちさせてグラニュー糖を溶かす。熱いうちに2に注ぐ。一晩(6時間以上)おいたら食べられるが、2〜3日後がおすすめ。

黒豆もシロップも温かい状態で合わせると、皮にしわができにくい。

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