かきの春雨鍋
レシピ公開日:2023年2月3日 午前6:04冬
2月
- 講師はな
調理時間
20分
エネルギー
450kcal
塩分
3.5g
てんさい糖:てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。 春雨を戻す時間は除く。
材料 2人分
- かき 加熱用1パック(100g)
- 春雨 乾90g
- 豚バラ肉 薄切り3枚(80g)
- 細ねぎ10本(100g)
- にんにく 薄切り・芯を除く1かけ分
- 花椒 ホワジャオ・粒小さじ1
- A
- オイスターソース大さじ2
- 紹興酒 または酒大さじ2
- てんさい糖 または砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1+1/2
- ごま油
つくり方
1
春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。
3
計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。