かきの春雨鍋

レシピ公開日:2023年2月3日 午前6:04

  • 2月

  • 講師
    はな
調理時間 20分
エネルギー 450kcal 塩分 3.5g

てんさい糖:てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。 春雨を戻す時間は除く。

材料 2人分
  • かき 加熱用
    1パック(100g)
  • 春雨
    90g
  • 豚バラ肉 薄切り
    3枚(80g)
  • 細ねぎ
    10本(100g)
  • にんにく 薄切り・芯を除く
    1かけ分
  • 花椒 ホワジャオ・粒
    小さじ1
  • A
    • オイスターソース
      大さじ2
    • 紹興酒 または酒
      大さじ2
    • てんさい糖 または砂糖
      小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1+1/2
  • ごま油

つくり方

1

春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。

3

計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

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