根菜と鶏肉の甘酒煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 舘野真知子

調理時間 25分
エネルギー 300kcal 塩分 2.2g

鶏肉を甘酒につける時間は除く。

材料 2~3人分
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 甘酒 米こうじ/ストレートタイプ
    カップ3/4
  • れんこん
    100g
  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • A
    • しょうが せん切り
      1かけ分(10g)
    • 昆布 2×4cm
      8枚(10g)
    • しょうゆ
      大さじ2
    • カップ3/4
  • ごま油

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、8等分に切る。ポリ袋に甘酒とともに入れ、冷蔵庫に1時間以上おく。

甘酒は鶏肉を柔らかくし、くせを抑えて食べやすくさせる。

2

れんこんは乱切りにし、水に軽くさらして水けをきる。ごぼうは洗い、乱切りにして水に軽くさらし、水けをきる。にんじんは乱切りにする。

3

深めのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、1の鶏肉を炒める(残った甘酒はとっておく)。鶏肉が白くなったら、2を加えて1分間炒める。【A】と残った甘酒を加えてふたをし、煮立ったら弱火で15分間、時々混ぜながら煮汁が半分程度になるまで煮る。

甘酒は砂糖(甘さ)、酒(コク)、だし(うまみ)のかわりにもなる。

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