ふきと油揚げの煮物
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
3月
野﨑洋光
調理時間
15分
エネルギー
90kcal
塩分
2.2g
材料 2人分
- ふき 茎・下ゆでしたもの3本分(100g)
- 油揚げ2枚(30g)
- 煮干し10g
- A
- みりん小さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
つくり方
1
下ゆでしたふきは5cm長さに切り、水で軽く洗って水けをきる。油揚げは4等分に切る。
2
煮干しは頭とワタを除く。
3
鍋に煮干し、水カップ2、油揚げ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、3分間ほど煮る。
4
ふきを加えて、5分間煮る。