ふきと油揚げの煮物

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 野﨑洋光

調理時間 15分
エネルギー 90kcal 塩分 2.2g
材料 2人分
  • ふき 茎・下ゆでしたもの
    3本分(100g)
  • 油揚げ
    2枚(30g)
  • 煮干し
    10g
  • A
    • みりん
      小さじ2
    • うす口しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/2

つくり方

1

下ゆでしたふきは5cm長さに切り、水で軽く洗って水けをきる。油揚げは4等分に切る。

2

煮干しは頭とワタを除く。

3

鍋に煮干し、水カップ2、油揚げ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、3分間ほど煮る。

4

ふきを加えて、5分間煮る。

このレシピのエピソード