みょうがと豚肉の卵炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 6月

  • 講師 陳建太郎

調理時間 15分
エネルギー 400kcal 塩分 1.7g

スープは、顆粒チキンスープのもと(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。 水溶きかたくり粉は、かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

材料 2人分
  • みょうが
    (大)3コ(60g)
  • ねぎ
    5cm(10g)
  • しょうが
    1かけ
  • 豚バラ肉 薄切り
    3枚(120g)
  • 溶き卵
    3コ分
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • A
    • 大さじ1
    • スープ
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • オイスターソース
      小さじ2
    • こしょう
      少々
  • 水溶きかたくり粉
    小さじ1
  • サラダ油

つくり方

1

みょうがは四つ割りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。まいたけはほぐす。豚肉は4等分に切る。【A】は混ぜておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、ふんわりと炒める。表面が固まったら火を止めて取り出し、へらで食べやすい大きさに切る。

3

2のフライパンに豚肉を入れ、強火で炒める。火が通ったら、みょうが、ねぎ、しょうが、まいたけを加えて中火で炒める。薬味がしんなりしたら、**2**の卵を戻し入れる。【A】を加えて炒め、なじんだら火を止める。水溶きかたくり粉を混ぜて加え、再度中火にかけてとろみをつける。サラダ油小さじ1を回しかける(化粧油)。

薬味は豚肉から出た脂になじませるように炒める。 薬味はよく炒めて香りを十分にたたせ、卵を戻し入れる。

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