焼きさばと梅の炊き込みご飯

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 しらいのりこ

調理時間 25分
エネルギー 470kcal 塩分 2g

酢を使う場合は塩少々を加える。 米を炊く時間は除く。

材料 3~4人分
  • 360ml(2合)
  • さば 半身
    2枚(400g)
  • A
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 梅酢 または酢
      小さじ2
  • 昆布 5㎝四方
    1枚(5g)
  • 梅干し 塩分15%
    2コ
  • しょうが せん切り
    1かけ分(15g)
  • 細ねぎ 小口切り
    1/2本分

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。さばは腹骨をすき取って小骨を除き、長さを半分に切る。塩少々をふり、魚焼きグリルの中火で10~14分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は途中で上下を返す)。

2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加えてサッと混ぜる。昆布、1のさばをのせ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをのせ、普通に炊く。

梅干しは調味料と混ぜ合わせず、大きめにちぎってところどころに置く。炊き上がりに味の濃淡ができて飽きずに食べられる。

3

昆布と梅干しの種は取り出す。さばを取り出して食べやすく身をほぐし、戻して全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

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