ニュース速報

最新のエピソード

Eテレ
1月25日(月) 午後9:55 午後10:00

外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第5回は、料理の名わき役である油揚げを使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

見逃し配信

    次回のエピソード

    • Eテレ
      1月26日(火) 午後9:55 午後10:00

      外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第6回は、おなじみの卵を使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

      1月26日ほか 放送予定へ

      見逃し配信

      • Eテレ
        1月25日(月) 午後9:55 午後10:00

        外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第5回は、料理の名わき役である油揚げを使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

        • Eテレ
          1月24日(日) 午後3:40 午後4:00

          いろいろなものが手軽に!おいしく!作れるということで近年大流行のホットケーキミックス。この番組では定番から意外なものまで、その楽しみ方を伝えます。意外なランチ編では、え?こんなものがホットケーキミックスで?という驚きの品々が続々登場。ピザ、おかずパン、さらには中華まんやニョッキなどを作ってみませんか。実は生地にちょっとしたものを混ぜると、ホットケーキミックスの世界が大きく広がるんです。

          • Eテレ
            1月24日(日) 午後3:20 午後3:40

            いろいろなものが手軽に!おいしく!作れるということで近年大流行のホットケーキミックス。この番組では定番から意外なものまで、その楽しみ方を伝えます。まずは絶品おやつ編。基本のパンケーキ、誰でもカフェ風クッキー・スコーン、そしてお手軽チーズケーキ、さらにはドーナツまで。実は上手に作るにはちょっとしたコツが。ホットケーキミックスを知り尽くしたMizuki先生がそのテクニックを惜しみなく披露します。

            • Eテレ
              1月21日(木) 午後9:55 午後10:00

              外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第4回は、使い残しの酒かすを使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

              • Eテレ
                1月20日(水) 午後9:55 午後10:00

                外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第3回は、残ったきのこを使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

                • Eテレ
                  1月19日(火) 午後9:55 午後10:00

                  外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第2回は、大根の切れはしや皮を使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。

                  その他のこれまでのエピソード

                  この番組について

                  5分で心も暮らしも豊かになる!

                  放送

                  • Eテレ
                    毎週月曜~木曜 午後9時55分

                  再放送

                  • Eテレ
                    毎週月曜~木曜 午前11時55分