「寝る前ストレッチ」がNHK健康チャンネルで記事化されました。動画もありますので、いつでもどこでも内容チェックできます。この機会に寝る前にストレッチを習慣化しませんか??
油揚げのことを、京都では親しみを込めて「お揚げさん」と呼ぶ。さまざまな食材と相性がよく、手ごろな値段で、かさ増しにもなるため重宝されてきた。そんな油揚げを使ったバリエーション豊かな料理や活用法をご紹介!第2回は汁物。油揚げを汁物に入れると少量でもコクが出て、他の素材を生かしつつ味の底上げにもなる。「お揚げさん入り かぶのすり流し」「お揚げさんとトマトのおすまし」などを京都出身の小平泰子さんが伝授。
油揚げのことを、京都では親しみを込めて「お揚げさん」と呼ぶ。さまざまな食材と相性がよく、手ごろな値段で、かさ増しにもなるため重宝されてきた。そんな油揚げを使ったバリエーション豊かな料理や活用法をご紹介!煮物は、油揚げからうまみが出るだけでなく、油揚げそのものが煮汁を吸っておいしくなるのも魅力。「お揚げさんと大根の炊いたん」「お揚げさんとなすのあんかけ」など3品を、京都出身の小平泰子さんが伝授。
油揚げのことを、京都では親しみを込めて「お揚げさん」と呼ぶ。さまざまな食材と相性がよく、手ごろな値段で、かさ増しにもなるため重宝されてきた。そんな油揚げを使ったバリエーション豊かな料理や活用法をご紹介!第1回は京都で日常的に食べられてきたおかず、“おばんざい”。「お揚げさんと切り干し大根の炊いたん」「お揚げさんと小松菜の炊いたん」「お揚げさんのかやくご飯」などを、京都出身の小平泰子さんが伝授。
初回放送日: 2022年8月11日
時間があるときにまとめて作ることができる野菜ときのこを使った副菜のつくりおき、ポイントは1品で使う野菜は1種類、1色に仕上げること!こうすることでメインに合わせて自在に組み合わせることができ、結果的に彩り豊かな食卓につながります。日々の食事から、お弁当にも大活躍間違いなし“カラフルつくりおき”。最終回は白色、グリル長芋、白菜の梅おかかオイル蒸し、カリフラワーのじゃこ蒸し、じゃがいものバジル炒め
5分で心も暮らしも豊かになる!