まる得マガジン
残り物でカンタン!京都人の知恵 始末のアテ (5)「名わき役“お揚げさん”で」
外出自粛などから家でお酒を楽しむ機会が増えた。そんな時、冷蔵庫にある残り物などでパパッとつくれるおつまみ=アテがあると手軽で家計にもやさしい。代々京都に暮らし、食べ物を生かし切る京都の「始末」の大切さを学んできた料理教室主宰の小平泰子さんが8回にわたってそのレシピとコツを紹介する。第5回は、料理の名わき役である油揚げを使った数々のアテのつくり方。またそれに合うお酒の種類も紹介する。
見逃し配信
3月から5月にかけて、もっとも甘く、香りよく、手ごろな値段で手にはいる“いちご”。人気のいちご菓子店店主で新品種の開発にもかかわるいちご研究家の渡部美佳さんに、バリエーション豊かな「いちごを味わい尽くすレシピ」を8回にわたって教えていただきます。簡単につくれるけれどその“映える”見た目が、おうちで過ごす時間を一気に明るくしてくれます。1回目は、生のおいしさを堪能できる食べ方とその料理レシピです。
この冬食べ過ぎて、おなかがぽっこり成長していませんか?従来の腹筋運動とは違う、楽で効率的な運動で、おなかを引き締めましょう。一週目は立ったままできる運動。二週目は横になって行う運動です。ともに呼吸がポイント。おなかに力を入れて息を吐きだす感覚を身につけましょう。
この冬食べ過ぎて、おなかがぽっこり成長していませんか?従来の腹筋運動とは違う、楽で効率的な運動で、おなかを引き締めましょう。一週目は立ったままできる運動。二週目は横になって行う運動です。ともに呼吸がポイント。おなかに力を入れて息を吐きだす感覚を身につけましょう。
この冬食べ過ぎて、おなかがぽっこり成長していませんか?従来の腹筋運動とは違う、楽で効率的な運動で、おなかを引き締めましょう。一週目は立ったままできる運動。二週目は横になって行う運動です。ともに呼吸がポイント。おなかに力を入れて息を吐きだす感覚を身につけましょう。