まる得マガジン
まるっとお得に!
2023年8月29日(火) 更新
「京都人直伝 “お揚げさん”の底力!」 (3)ジューシー!味しみ煮物
初回放送日: 2023年10月4日
油揚げのことを、京都では親しみを込めて「お揚げさん」と呼ぶ。さまざまな食材と相性がよく、手ごろな値段で、かさ増しにもなるため重宝されてきた。そんな油揚げを使ったバリエーション豊かな料理や活用法をご紹介!煮物は、油揚げからうまみが出るだけでなく、油揚げそのものが煮汁を吸っておいしくなるのも魅力。「お揚げさんと大根の炊いたん」「お揚げさんとなすのあんかけ」など3品を、京都出身の小平泰子さんが伝授。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事