まる得マガジン
まるっとお得に!
2023年8月29日(火) 更新
「京都人直伝 “お揚げさん”の底力!」 (2)コクたっぷり!汁物
初回放送日: 2023年10月3日
油揚げのことを、京都では親しみを込めて「お揚げさん」と呼ぶ。さまざまな食材と相性がよく、手ごろな値段で、かさ増しにもなるため重宝されてきた。そんな油揚げを使ったバリエーション豊かな料理や活用法をご紹介!第2回は汁物。油揚げを汁物に入れると少量でもコクが出て、他の素材を生かしつつ味の底上げにもなる。「お揚げさん入り かぶのすり流し」「お揚げさんとトマトのおすまし」などを京都出身の小平泰子さんが伝授。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事