まる得マガジン
料理をもっとおいしく!包丁レッスン (7)「魚をさばく出刃包丁」
いま、日本の包丁に世界が注目!切れ味・耐久性・使いやすさに優れ、製造技術の高さは世界の料理人に認められています。そんな日本の包丁の魅力を伝えてくれるのは、なんとカナダ人のビヨン・ハイバーグさん。どんなものでも調理しやすい万能包丁「三徳包丁」に加えて、2本目を持つなら何を選ぶ?今回は「出刃包丁」を紹介。刃が頑丈なので、魚の頭や骨も丸ごとさばけます。研ぐときには注意してほしいことが…魚好きは必見!
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3月から5月にかけて、もっとも甘く、香りよく、手ごろな値段で手にはいる“いちご”。人気のいちご菓子店店主で新品種の開発にもかかわるいちご研究家の渡部美佳さんに、バリエーション豊かな「いちごを味わい尽くすレシピ」を8回にわたって教えていただきます。簡単につくれるけれどその“映える”見た目が、おうちで過ごす時間を一気に明るくしてくれます。4回目は、油脂分との相性の良さを利用したレシピを紹介します。
3月から5月にかけて、もっとも甘く、香りよく、手ごろな値段で手にはいる“いちご”。人気のいちご菓子店店主で新品種の開発にもかかわるいちご研究家の渡部美佳さんに、バリエーション豊かな「いちごを味わい尽くすレシピ」を8回にわたって教えていただきます。簡単につくれるけれどその“映える”見た目が、おうちで過ごす時間を一気に明るくしてくれます。3回目は、いちごたっぷりのパフェのレシピを中心に。
3月から5月にかけて、もっとも甘く、香りよく、手ごろな値段で手にはいる“いちご”。人気のいちご菓子店店主で新品種の開発にもかかわるいちご研究家の渡部美佳さんに、バリエーション豊かな「いちごを味わい尽くすレシピ」を8回にわたって教えていただきます。簡単につくれるけれどその“映える”見た目が、おうちで過ごす時間を一気に明るくしてくれます。2回目は、あふれる果汁を楽しむジュースや料理レシピなどです。
3月から5月にかけて、もっとも甘く、香りよく、手ごろな値段で手にはいる“いちご”。人気のいちご菓子店店主で新品種の開発にもかかわるいちご研究家の渡部美佳さんに、バリエーション豊かな「いちごを味わい尽くすレシピ」を8回にわたって教えていただきます。簡単につくれるけれどその“映える”見た目が、おうちで過ごす時間を一気に明るくしてくれます。1回目は、生のおいしさを堪能できる食べ方とその料理レシピです。