まちかど情報室スペシャル 外出気分を味わえる“おうちごはん” レシピまとめ

NHK
2022年2月22日 午後5:09 公開

2月23日放送の「まちかど情報室スペシャル」では「外出気分を味わえる“おうちごはん”」をテーマにお伝えします。平野レミさん流“異国料理”をアレンジするワザや、BBQ芸人・たけだバーベキューさん直伝!キャンプ飯を自宅で手軽に作れるワザなど食卓から気分転換するためのアイデア満載です!

NHKプラスでご覧いただけます(放送から1週間配信)

① たけだバーベキューさん直伝!キャンプ飯でアウトドア気分

●スペアリブのコーラ煮込みのレシピ

<材料>(4本分)

・スペアリブ:4本

・塩、黒こしょう:少々

・コーラ:350ml

漬け込みタレ

・チリパウダー:小さじ1

・しょうゆ:大さじ4

・にんにく(すりおろし):小さじ1

・オリーブオイル:大さじ2

<作り方>

① スペアリブに塩・こしょうで下味をつける

② 保存袋などで漬け込みタレを作り、下味をつけたスペアリブを入れ約30分漬け込む

③ 鍋にスペアリブと漬け込みタレを入れ、そこにコーラを入れて中火で水分がなくなるまで約30分煮込む

④ レタスやトマトなどを一緒に盛り付けて完成

●紅茶の茶葉燻製のレシピ

<材料>

・紅茶の茶葉:大さじ1(日本茶など紅茶以外の茶葉でもOK)

・ざらめ:少量

・具材は好きなものでOK

<作り方>

① フライパンに紅茶の茶葉を大さじ1入れ、ざらめを少量加える

② そこに丸網をセットして、ソーセージ、チーズ、ほたて、ポテトチップスなど好きな具材を並べる

③ 最初は強火で熱し、煙が出てきたら蓋をして弱火で約10分いぶす

※ざらめを少量加えると、風味と色づきがよくなるそう

●丸ごとトマトごはんのレシピ(米1合分)

<材料>

・お米:1合

・水:200ml

・ベーコン:適量

・トマト:1個

・ブイヨン:小さじ2

・オリーブ油、黒こしょう(粗びき)、粉チーズ、パセリ:適量

<作り方>

① 研いだ米をメスティンで約30分給水させる

② カットしたベーコン、ブイヨン、ヘタを取ったトマトを入れて弱火で約13分熱する

③ 火を止めて5分蒸らし、最後にオリーブオイル、黒こしょう、粉チーズ、パセリを散らして完成。

②平野レミさん流“異国料理”

●具だくさんうどん 「トゥクパ」

<材料>(2人分)

・骨付きラム肉             300g 

・たまねぎ(スライス)         1/2個(100g)

・サラダ油               大さじ1

・茹できしめん             1袋(200g)

・パクチー(ざく切り)         適量

・柚子こしょう             適量

[A] 

ハーブ塩              小さじ1
黒こしょう             少々

[B] 

にんじん(短冊切り)        1/4本(50g)
セロリ(斜め薄切り)        1/4本(50g)

香菜(根ごと粗みじん)       1株

トマト(ヘタを取って横半分に切る) 小1個(100g)

[C] 

生姜(すりおろし)         小さじ1

にんにく(すりおろし)       小さじ1.5

とうがらし(種ごとちぎる)     1本
クミンパウダー           小さじ1
水                 3カップ

[D] 
オイスターソース          小さじ2

ハーブ塩              小さじ2~

こしょう              少々

ヨーグルト             1/2カップ

<作り方>

① ラム肉にAで下味をつける。

② ①のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒めて、Bを加え、さらに炒める。(途中、トマトの皮は除く)

③ ②にCと①のラム肉を加え、沸いたら弱火にしフタをして肉が柔らかくなるまで7~8分煮る。

④ Dときしめんを入れ、めんがくたくたになるまで煮込む。

⑤ 器に盛り、パクチーをトッピングする。

お好みで柚子こしょうを入れて味の変化を楽しむ。

●包まない「エンパナーダ」

<材料>(10個分)

・サンドイッチ用パン          10枚

・バター                 20g

・パセリ(粗みじん切り)          20g

・黒オリーブ(輪切り)          適量

・ミニトマト(1/8切り)赤・黄         各適量

・タバスコ                適量

(付け合わせ)

・ラデッシュ(ドット切り)、葉っぱ    各適量

[A]
にんにく(みじん切り)       1片

たまねぎ(みじん切り)       1/2個(100g)

[B]
合いびき肉             200g

にんじん(みじん切り)       1/4本(40g)   

トマト(皮をむいて粗みじん切り)  1/2個(100g)

[C]
チリパウダー            大さじ1/2

塩                 小さじ1/2

<作り方>

① サンドイッチ用パンの4辺の中央に1か所ずつ切り込みを入れココットなどの器にうつし、形を花形に整える。

② ①をオーブントースターで約3分こんがり焼く。

(上にアルミホイルをかぶせて、焦げるのをふせぐ)

③ バターでAを炒め、たまねぎがしんなりしたら、Bを順に加えてよく炒める。

④ ひき肉がパラパラになって水分が少なくなったら、Cで味を調え火を止めてからパセリを加える。

⑤ ②に④を入れて付け合わせと共に器に盛り、オリーブ、ミニトマト、パセリをトッピングする。お好みでタバスコをふる。

●くびれをつけて食べやすい「クビデ」

<材料>(2人分)

・たまねぎ                1/4個(50g)

・サフラン(みじん切り)         ひとつまみ

・サラダ油                大さじ1

(付け合わせ)

グリーンカール、レモン、ミント    各適量

[A] 

牛ひき肉               100g

鶏ひき肉               150g

クミンパウダー            小さじ1

塩                  小さじ1/2

かたくり粉              大さじ1

黒こしょう              少々

[B]ヨーグルトソース

ヨーグルト(プレーン)        1/2カップ

クミンパウダー            大さじ1/2

カレー粉               小さじ1/2

塩                  小さじ1/8

<作り方>

① たまねぎをすりおろしサフランを加え色出しをするように混ぜる

② ボウルに①とAを合わせてよくこね、2等分にする。

③ フライパンにサラダ油を広げ、タネを入れ細長く形成して火をつける。少し火が入ったら片面だけにヘラでクビレをつけ、フタをしないで2分。焼き色がついたらひっくりかえし、フタをして5分。両面こんがり焼く。

④ Bを混ぜてヨーグルトソースを作る。

⑤ 付け合わせと一緒に盛り、ヨーグルトソースをつける。

ぜひ、おためしください!