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視聴者のみなさまへ 番組およびこのページは特定の製品・サービスを推奨するものではありません。製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。まちかど情報室でお伝えした製品を扱う通信販売のサイトはNHKと一切関係ありません。 同名で別の企業や団体が存在する場合があります。問い合わせの際は、ここに掲載している情報をご利用ください。 ◆調味料 手作りします ~みそを手軽に作るワザ~ 情報1 教えてくれたのは…オザワ エイコさん 調味料の研究家。料理教室や書籍などで、身近な材料を使って手軽に調味料を作る方法を発信している。 情報2 「倍こうじみそ」の作り方(1キログラム分) 【材料】大豆(乾燥):250g、米こうじ(生):500g、塩:125g ※乾燥こうじの場合は、ぬるま湯で戻してやわらかくしてから計量する ・大豆を水に12時間以上つけておく。 ・大豆を圧力鍋で20分ほど蒸す。加熱後は、大豆が指で簡単に潰れるくらいになるとよい。 ・人肌に冷めたら大きい袋に入れて、まんべんなく潰す。どの程度の柔らかさになるまで潰すかはお好みで。 ・こうじと塩を混ぜる。それを大豆の袋に入れて押しながらしっかり混ぜ合わせれば、「みそだね」ができる。 ・「みそだね」の中の空気を抜くように押してボールのように丸めて、保存用のポリ袋に詰めていく。全部詰めたら平らにして、袋の中の空気をしっかり抜いてから密封する。 ・常温で1か月ほど寝かせれば食べ頃に。寝かせる期間が長いほど塩味が増すので、好みのタイミングで料理に使うとよい。 ※上記の情報は、放送日時点のものです。
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