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新型ウイルス感染拡大・冬の脱水にも注意
▼はやぶさ2カプセル・本格的な分析へ▼ジャパンライフ事件続報▼ハンセン病施設・埋もれた資料の問いかけ▼まちかど情報室「“南極料理人”食材活用術」
この放送についてのよくあるご質問
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視聴者のみなさまへ 番組およびこのページは特定の製品・サービスを推奨するものではありません。製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。まちかど情報室でお伝えした製品を扱う通信販売のサイトはNHKと一切関係ありません。 同名で別の企業や団体が存在する場合があります。問い合わせの際は、ここに掲載している情報をご利用ください。 ◆南極料理人の食材活用術 ~残ったスープやソースを上手に使い切るアイデア~ 情報1 教えてくれたのは…渡貫淳子(わたぬき・じゅんこ)さん 調理師。2015年からおよそ1年間、南極地域観測隊に参加して調理を担当。 「南極料理人」としての経験を生かし、食品ロスを減らすレシピを考案している。 情報2 残ったつゆは、ふや高野豆腐を入れて煮物に ・うどんやそばなどの残ったつゆは、ふや高野豆腐を入れて煮物にするとよい。 ・つゆに鶏肉やたけのこを入れて煮てから、ふを入れてさらに煮込む。ふがつゆをたっぷり吸っておいしい煮物になり、つゆも残らない。 情報3 残ったソースやカレーは、じゃがいもと混ぜてコロッケに ・鍋に残ったミートソースやカレーには、ゆでたじゃがいもを入れ、いもをつぶしながら混ぜる。そのとき鍋にこびり付いたソースもじゃがいもでかき取る。 ・じゃがいもに味が付き、丸めて油で揚げれば、ミートソース味やカレー味のコロッケになる。 情報4 残ったみそ汁は、煮詰めて調味料として使う ・残ったみそ汁は、煮詰めることで調味料代わりになる。バターと合わせるとみそバター風味でおいしくなる。 ・ベーコン、コーン、きのこをバターで炒めたあと、みそ汁を入れて煮詰める。そこにゆでたスパゲッティを入れればみそバターパスタとしておいしく味わえる。 ※上記の情報は、放送日時点のものです。
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