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▼訪問介護が人手不足に▼帰還まであと6日!はやぶさ2が最終準備▼大企業を飛び出た“中高年ベンチャー”の挑戦▼まちかど情報室 “南極料理人”残った食材活用します
この放送についてのよくあるご質問
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視聴者のみなさまへ 番組およびこのページは特定の製品・サービスを推奨するものではありません。製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。まちかど情報室でお伝えした製品を扱う通信販売のサイトはNHKと一切関係ありません。 同名で別の企業や団体が存在する場合があります。問い合わせの際は、ここに掲載している情報をご利用ください。 ◆残った食材 活用します ~“南極料理人”に学ぶ食材活用術~ 情報1 教えてくれたのは…渡貫淳子(わたぬき・じゅんこ)さん ・調理師。2015年からおよそ1年間、南極地域観測隊に参加して調理を担当。 「南極料理人」としての経験を生かし、食品ロスを減らすレシピを考案している。 情報2 残り物はおにぎりに ・南極では、残り物を具にしたおにぎりが隊員から好評だった。 ・具は食感と風味が異なるものを組み合わせるのがポイント。例えば甘酸っぱくてシャキシャキとした食感のらっきょうには、ベーコンなど塩気があって柔らかいものを合わせる。 情報3 煮物は見栄えのよい別の料理に ・たくさん作って残ってしまいがちな煮物は、別の料理に生かす。 ・例えば筑前煮が残ったら、細かく刻んで酢飯と混ぜ、錦糸卵と紅しょうがを加えてちらしずしに。煮物の味を生かせて、しかも見栄えがよくなる。おいなりさんにするのもおすすめ。 情報4 酸味が強くなった漬物はスープに ・漬けてから時間がたって酸っぱくなった漬物は、うまみの強い食材と合わせてスープにするとよい。 ・例えば酸味が強くなった白菜の漬物は、しいたけの戻し汁に豚肉と一緒に入れて煮込む。しいたけと豚肉のうまみと漬物の酸味がマッチして、おいしく味わうことができる。 ※上記の情報は、放送日時点のものです。
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