お楽しみ巾着鍋

レシピ公開日:2023年1月18日 午後4:07

  • 菅井さやか

材料 3~4人分
  • 油揚げ いなり寿司用
    12枚
  • 切り餅
    3個
  • 白菜
    3~4枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 白ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 青ネギ かんぴょう又はつまようじでもOK
    少々
  • 1リットル
  • 顆粒チキンスープのもと 洋風
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 巾着の具 ピザ風
    • ピザソース
      小さじ2
    • ピザ用チーズ
      少々
    • ベーコン
      1/4枚
    • 乾燥バジル
      少々
    • 1個
  • 巾着の具 キムチーズ
    • キムチ
      少々
    • ピザ用チーズ
      少々
  • 巾着の具 カレー風
    • カレー レトルト
      小さじ2
    • ピザ用チーズ
      少々
  • 巾着の具 親子丼風
    • 焼き鳥缶詰
      1/4個
    • うずらの卵
      1個

作り方

1

白菜は食べやすい大きさに。えのきは小さく手で割く。 白ねぎは細めに斜め切り。にんじんは3ミリ幅にスライスして、梅の型抜きで抜いておく。

2

ボウルに油揚げを入れ、油揚げ全体に熱湯をかけて油抜きをする。

3

さっとお湯につけたら、キッチンペーパーなどで絞り、水けをしっかり取る。

4

青ネギをレンジで20秒ほど温め、火を通して柔らかくしておく。

5

油抜きした揚げの端を切り、袋状に開く。 切った端は油揚げの底に入れる。

6

切り餅は、1つを4等分にし、12個分用意する。

7

ピザソース、ピザ用チーズ、ベーコン、乾燥バジルを入れ、最後に餅を加え、 青ネギで油揚げの端を結ぶ。

【ポイント】青ネギの代わりに、かんぴょうやつまようじなどでもOK。

8

土鍋に水、顆粒チキンスープのもと、酒を入れる。

9

巾着が沈まないよう、白菜・白ねぎ・えのきだけなど野菜を先に敷き詰める。 しめじなど鍋の具として使えるお好みの野菜を入れても良い。

10

野菜の上に巾着とにんじんを乗せる。

【ポイント】巾着は、野菜をクッションにして立てるように入れていく!

11

ふたをして、巾着の中身に火が通ったら完成!

このレシピのエピソード