マーラーカオ

レシピ公開日:2023年1月6日 午後3:58

  • 渡邉律夫

材料 2人分
  • 溶かしバター
    小さじ1程度
  • ざらめ糖
    15g
  • 生地
    • 薄力粉
      50g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1
    • 重曹
      小さじ1/8
    • 1個
    • 三温糖
      45g
    • 牛乳
      大さじ2
    • カスタードパウダー
      小さじ2
    • コンデンスミルク 加糖練乳
      大さじ1
    • 溶かしバター
      大さじ1

作り方

1

型の底にクッキングシートを敷き、溶かしバターを適量、ハケで塗る。

2

溶かしバターを塗ったら、ざらめ糖を振り入れ、15分ほど冷蔵庫で冷やし、固める。

3

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ、ふるいにかける。

【ポイント】重曹を入れると、ふっくらと仕上がる!

4

別のボウルに卵を割り、5秒程度湯煎しては外しを繰り返し、温めながら泡立てていく。

【ポイント】お湯で温めながら混ぜると、他の材料となじみやすくなる。火の通しすぎに注意!

5

泡が前面を覆うくらいまで泡が立ったら、湯煎から外し、三温糖、牛乳、カスタードパウダーを加えて良く溶かす。

6

粉物が混ざったら、コンデンスミルクを加え、クリーム状になるまでよく混ぜる。

7

③でふるいにかけた粉を全て加え、一気に混ぜる。

【ポイント】粉をすべて入れてから混ぜ、生地にコシをださないようにする!

8

溶かしバターを加えて、軽く混ぜたらすぐに型に流し入れる。

9

蒸し器に入れ、強火で25分ほど蒸す。

10

膨らんだら、クッキングシートをはがし、一口大に切って完成!

このレシピのエピソード