マーラーカオ
レシピ公開日:2023年1月6日 午後3:58渡邉律夫
材料 2人分
- 溶かしバター小さじ1程度
- ざらめ糖15g
- 生地
- 薄力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 重曹小さじ1/8
- 卵1個
- 三温糖45g
- 牛乳大さじ2
- カスタードパウダー小さじ2
- コンデンスミルク 加糖練乳大さじ1
- 溶かしバター大さじ1
作り方
1
型の底にクッキングシートを敷き、溶かしバターを適量、ハケで塗る。
2
溶かしバターを塗ったら、ざらめ糖を振り入れ、15分ほど冷蔵庫で冷やし、固める。
3
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせ、ふるいにかける。
【ポイント】重曹を入れると、ふっくらと仕上がる!
4
別のボウルに卵を割り、5秒程度湯煎しては外しを繰り返し、温めながら泡立てていく。
【ポイント】お湯で温めながら混ぜると、他の材料となじみやすくなる。火の通しすぎに注意!
5
泡が前面を覆うくらいまで泡が立ったら、湯煎から外し、三温糖、牛乳、カスタードパウダーを加えて良く溶かす。
6
粉物が混ざったら、コンデンスミルクを加え、クリーム状になるまでよく混ぜる。
7
③でふるいにかけた粉を全て加え、一気に混ぜる。
【ポイント】粉をすべて入れてから混ぜ、生地にコシをださないようにする!
8
溶かしバターを加えて、軽く混ぜたらすぐに型に流し入れる。
9
蒸し器に入れ、強火で25分ほど蒸す。
10
膨らんだら、クッキングシートをはがし、一口大に切って完成!