エビマヨ

レシピ公開日:2023年4月3日 午後3:37

  • 渡邉律夫

材料 2人分
  • スナップえんどう ※アスパラでもOK
    6本
  • えび 無頭
    6匹
  • 合わせ調味料
    • マヨネーズ
      100g
    • 練乳
      10g
    • レモン汁
      小さじ1/2
    • マスタード
      3g
    • 粒マスタード
      5g
  • えびの下味&衣
    • 小さじ1/2
    • 小さじ1/6
    • こしょう
      少々
    • 溶き卵
      大さじ2
    • かたくり粉
      大さじ4

作り方

1

スナップえんどうの筋を取って、斜め半分に切る。

2

合わせ調味料のマヨネーズ、練乳、レモン汁、マスタード、粒マスタードをよく混ぜる。

【ポイント】マスタードと粒マスタードでさっぱりとしたソースに!

3

エビの背に包丁で切れ目を入れ、背わたを取り、開いておく。

【ポイント】包丁を少し深めに入れると、エビが開きやすくなり、きれいに仕上がる!

4

エビを水で洗った後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をとる。

5

エビに、下味の酒、塩、こしょう、衣の溶き卵を入れ軽く混ぜる。

6

軽く混ざったら、最後にかたくり粉を入れ、よく混ぜる。

7

170度くらいの油にエビを入れ、箸でひっくり返しながら、じっくりと揚げる。

【ポイント】エビを入れると油の温度が下がるため、最初はやや高めの温度で揚げていく!

8

火が通り、エビの色が変わったら、取り出して油を切る。

9

エビを揚げた油で、スナップえんどうを20秒ほど、さっと揚げる。

【ポイント】スナップえんどうを揚げる時、高温にしない!

10

エビとスナップえんどうを合わせ調味料の器に入れ、軽く混ぜたら完成!

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