新しょうがのしょうゆ漬け
レシピ公開日:2023年6月7日 午後0:46村田裕子
材料 作りやすい分量
- 新しょうが300g
- しょうゆ大さじ5
- 酒大さじ3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
1
新しょうがの皮をスプーンで削ぎ取る
【ポイント】皮がやわらかいのでスプーンで簡単に取り除くことができる
2
水で洗って残った皮を取り除き、千切りにする。
3
鍋に調味料と新しょうがを入れて煮汁が半分くらになるまで2~3分ほど中火で煮る
【ポイント】煮汁を半分残しておくとアレンジの幅が広がる
4
瓶などの保存容器とふたに熱湯をかけて消毒する
【ポイント】熱湯で消毒すると雑菌の繁殖を防ぎおいしさが長く続く
5
熱いうちに保存容器に入れて冷蔵庫へ。10日ほど保存可能。