新しょうがのしょうゆ漬け

レシピ公開日:2023年6月7日 午後0:46

  • 村田裕子

材料 作りやすい分量
  • 新しょうが
    300g
  • しょうゆ
    大さじ5
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1

作り方

1

新しょうがの皮をスプーンで削ぎ取る

【ポイント】皮がやわらかいのでスプーンで簡単に取り除くことができる

2

水で洗って残った皮を取り除き、千切りにする。

3

鍋に調味料と新しょうがを入れて煮汁が半分くらになるまで2~3分ほど中火で煮る

【ポイント】煮汁を半分残しておくとアレンジの幅が広がる

4

瓶などの保存容器とふたに熱湯をかけて消毒する

【ポイント】熱湯で消毒すると雑菌の繁殖を防ぎおいしさが長く続く

5

熱いうちに保存容器に入れて冷蔵庫へ。10日ほど保存可能。

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