トーバンジャンの煮込み麺
レシピ公開日:2023年1月6日 午後3:58※具材はお好みで。冷蔵庫にある野菜なら何でもOK
渡邉律夫
材料 2人分
- 白菜240g
- チンゲンサイ1株
- 豚バラ肉 焼肉用120g
- たけのこ 水煮1/2個
- しめじ50g
- にんじん40g
- ハム 薄切り2枚
- サラダ油大さじ1
- 溶き卵1個分
- スープ
- サラダ油大さじ3
- 豆板醤 トーバンジャン30g
- 水1リットル
- 調味料
- 顆粒チキンスープのもと大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ100ml
- オイスターソース大さじ2
- 中華麺 生2玉
作り方
1
具材を食べやすい大きさに切る。 チンゲンサイは、葉と茎を分けておく。
2
豚バラ肉に小さじ1/2程度の塩を振り、5~10分ほど置いて下味をつける。
3
サラダ油を熱し、卵を炒め、皿に取り出しておく。
【ポイント】卵が膨らんできてから炒めると、風味やふっくらとした食感がより楽しめる!
4
鍋でサラダ油を熱し、豆板醤(トーバンジャン)を加えて弱火で炒める。
【ポイント】弱火でじっくり炒めると、からさと風味がアップ!
5
豆板醤(トーバンジャン)を炒めたら水を入れ、調味料を加える。
6
沸騰したら、チンゲンサイの葉以外の具材を全て入れる。 豚肉→白菜→チンゲンサイの茎→たけのこ→しめじ→にんじん→ハムの順に入れ、火を通す。
7
ひと煮立ちしたら、麺を加えて好みの硬さになるまで煮込む。
8
先に麺だけを器に取り出す。
9
鍋にチンゲンサイの葉と卵を加え、麺を入れた器に盛り付ければ、完成!