菜の花のからしあえ

レシピ公開日:2023年2月22日 午後1:12

  • 平本光記

材料 3人分
  • 菜の花
    1ワ
  • 合わせ調味料
    • 練りがらし
      小さじ1
    • 顆粒だしのもと
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ2
  • かつおぶし
    少々

作り方

1

練りがらしと顆粒だしのもとを混ぜ合わせ、固形の状態にする。

2

練りがらしと顆粒だしがまとまったら、しょうゆを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

【ポイント】少しずつ入れると、だまにならず、きれいに混ざる!

3

たっぷりのお湯に塩(分量外)を少し入れ、菜の花を1分ほどサッとゆでる。

4

ゆでた菜の花をざるにあげ、冷水にさらした後、しっかりとしぼる。

5

3等分(食べやすい大きさ)に切り、合わせ調味料とあえる。

6

最後にかつおぶしを乗せたら完成!

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