菜の花のからしあえ
レシピ公開日:2023年2月22日 午後1:12平本光記
材料 3人分
- 菜の花1ワ
- 合わせ調味料
- 練りがらし小さじ1
- 顆粒だしのもと小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- かつおぶし少々
作り方
1
練りがらしと顆粒だしのもとを混ぜ合わせ、固形の状態にする。
2
練りがらしと顆粒だしがまとまったら、しょうゆを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
【ポイント】少しずつ入れると、だまにならず、きれいに混ざる!
3
たっぷりのお湯に塩(分量外)を少し入れ、菜の花を1分ほどサッとゆでる。
4
ゆでた菜の花をざるにあげ、冷水にさらした後、しっかりとしぼる。
5
3等分(食べやすい大きさ)に切り、合わせ調味料とあえる。
6
最後にかつおぶしを乗せたら完成!