りんごと豚肉のポットロースト

レシピ公開日:2023年1月6日 午後3:59

  • 菅井さやか

材料 6人分
  • 豚肩ロース肉 ブロック
    600g
  • 砂糖
    6g(肉の1%)
  • 18g(肉の3%)
  • 乾燥ローリエ
    2枚
  • 生ローズマリー
    1本
  • りんご
    1個
  • たまねぎ
    1個
  • 白ワイン 酒でも可
    200ml
  • バルサミコ酢 米酢など、好みの酢でもOK
    大さじ4
  • バター
    30g

作り方

1

豚肉を50度くらいのお湯で洗い、表面の脂や臭みをとる。

2

キッチンペーパーなどで水けをとったら、 肉の表面をフォークで数か所刺して、下味の砂糖と塩をすりこむ。

【ポイント】豚肉の表面に穴をあけることで味がよく染み込む!

3

肉に乾燥ローリエと生ローズマリーをのせてキッチンペーパーで包み、 ラップでしっかり巻いたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。

【ポイント】形を整えながらしっかりと巻くと切った時にきれいになる!

4

一晩寝かせたら、常温で30分ほど置いておく。

5

たまねぎは、繊維を断つように切り、 りんごは皮をつけたまま、芯を取って12等分に切る。

【ポイント】繊維を断つように切ると、たまねぎの甘みがより味わえる!

6

乾燥ローリエと生ローリエはいったん取り、 中火より少し強めの火で、豚肉の表面を回しながら、すべての面に焼き色を付け、取り出す。

7

炊飯器の底全体にたまねぎを敷き、その上にりんごを並べて、⑦の肉をのせる。

8

白ワイン、バルサミコ酢、バターを入れ、 取り出しておいた乾燥ローリエと生ローズマリーを加えて、「炊飯」のボタンを押す。

9

(炊飯が終わり)「保温」になったらできあがり!

10

りんご、たまねぎ、残りの汁を皿に一緒に盛り付けて、めしあがれ! (水分が多い場合は、鍋で軽く煮詰めると良い!)

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