春たけのこと豚ロースの炒め

レシピ公開日:2023年5月8日 午後1:15

  • 渡邉律夫

材料 3人分
  • たけのこ
    1本
  • アク抜きの材料
    • 適量
    • ぬか
      お玉1杯分 (米のとぎ汁でもOK)
    • 鷹の爪
      1本
  • 下煮だし
    • 1カップ
    • 大さじ1
    • 小さじ1/2
    • 顆粒スープのもと
      小さじ1/2
  • 豚ローススライス トンカツ用
    120g
  • 豚ロースの下味
    • 2つまみ
    • 小さじ1
    • こしょう
      少々
    • かたくり粉
      小さじ1
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2
    • 小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 顆粒スープのもと
      小さじ1/2
  • 水溶きかたくり粉
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 小さじ1
  • 木の芽
    適量

作り方

1

まずは、たけのこの下処理。 米ぬかと唐辛子で1時間ほどボイルする。(米ぬかがない場合は米のとぎ汁でも可) ボイルした後、煮汁ごと冷ます。

2

ボイルしたたけのこを取り皮をむく。穂先と下の硬い部分は包丁で取り除き、拍子木切りにする。

3

「下煮だし」とたけのこを合わせ一度沸騰させ、火を止めてそのまま粗熱を取る。 こうすることでさらにアクがとれる。

4

豚ロースも拍子木切りにし、塩、酒 、こしょうをいれて軽く混ぜ、かたくり粉を加えてまぜる。

【ポイント】かたくり粉でコーティングすると食感がよくなる!

5

たけのこが冷めたらだしから取り出す。

6

フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、豚ロースをころがすように焼いていき、お皿に取り置いておく。

7

フライパンをきれいなものに変えて、サラダ油大さじ1をいれ、あらかじめ混ぜておいた合わせ調味料を加える。

【ポイント】別のフライパンを使えばきれいに仕上がる

8

水気を切ったたけのこ、火を通しておいた豚ロースを加え、軽く炒めたら水溶きかたくり粉を少しずつ加えさらに炒める。

9

お皿に盛りつけて木の芽を添えたら完成!

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