心が動く旅へ! 関西は、もっとおもしろい
初回放送日:2024年1月18日
空港で知られる伊丹は、銘酒の町だった… 酒蔵が生み出した粋のこころを訪ねます 旅人:菊川怜 相武紗季 空港で知られる伊丹は、銘酒の町だった… 酒蔵が生み出した粋のこころを訪ねます 旅人:菊川怜 相武紗季▼酒蔵で味わう絶品グルメ▼画家、陶芸家、木工作家…知られざる芸術のまち▼伝統のなぎなたに勤しむ▼レモン&干し芋…畑の美味 ほか
江戸時代、濁りのない酒を大量生産した伊丹。品質の高さから将軍家の御膳酒としても用いられました。日本酒のイメージを一新するようなデザートを味わいます。
日本画家の北里桂一さんが手掛けるのは、伊丹の植物を題材にした作品です。街角に生えていたオリーブの木、完成までに10日かかったそう。何千枚もある葉をミリ単位の細かさで克明に描きこんだ日本画の美にふれました。
打ち合って勝敗を決するのではなく、「型」を磨きぬくなぎなた。精神を統一し、キレやしなやかさ、美しさを追求します。伊丹は全国有数のなぎなたの町で愛好者が多く、公立の中学校では、なぎなたの授業が女子の必修に。
伊丹名物「たみまるレモン」。“たみまる”というのは、伊丹市のキャラクターの名前。レモンの酸味とオレンジの甘さ、両方が楽しめます。料理にも大活躍するレモン、はちみつ漬けにしてのせた、ハンバーガーをいただきます。