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2024年3月28日(木) 更新
「どうだ!健やかなる高原パワー〜奈良 宇陀市〜」
初回放送日: 2022年7月7日
良質な水と土と空気に満たされた奈良・大和高原の魅力を、高島礼子と荒川(エルフ)の二人が再発見! 良質な水と土と空気に満たされた奈良・大和高原の魅力を、高島礼子と荒川(エルフ)の二人が再発見▼“白いダイヤ”吉野葛▼高原の伝統野菜・大和まな▼棚田の里でチマキつくり▼室生焼に挑戦▼極上牛肉ほか
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ギャラリー
- 江戸初期創業の老舗が手掛ける「吉野くず」、古くから生薬として重宝され、「白いダイヤ」とも呼ばれています。つるりとした、のど越しの良い“くず切り”をいただきます。
- 奈良で古くから栽培されている伝統野菜「大和まな」。独特の風味があり、ほんのり甘みがある「大和まな」は、洋風でも和風でもどんな料理にも合います。
- 鎌倉時代にルーツを持つという、「室生焼」の伝統をただ一軒守っている窯元。 土の中に混じる鉄のかたまりが溶けることで独特の模様を生み出します。高島礼子さん、エルフ荒川さんも室生焼づくりに挑戦します。
- 弾力があり、肉に細かいサシが入るのが特徴の「大和牛(やまとうし)」。飼育者が限られるため、県外にはほとんど流通しないという、知る人ぞ知る牛です。