えぇトコ
心が動く旅へ! 関西は、もっとおもしろい
2024年3月28日(木) 更新
「今日も野に立つ!こだわり美味〜兵庫 たつの市〜」
初回放送日: 2021年9月22日
今回の旅の舞台は、兵庫県たつの市。海の幸と山の幸をお腹いっぱいいただきます! 旅人:ハイヒールモモコ 杉浦太陽 兵庫県たつの市でとっておきの美味を堪能します!▼室津港で瀬戸内海の幸を…妻たちの愛情料理▼甘い甘いとうもろこし…そうめんと一緒に▼清流・揖保川の恵み!極上トマトが大変身▼老舗しょうゆ蔵こだわりの味の秘密▼子どもたちにオイシイ野菜とコメを…家族で取り組む農業ほか:旅人 ハイヒールモモコ 杉浦太陽
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ギャラリー
- 毎朝、いきのいい魚介が水揚げされる室津漁港。漁師の奥さんが室津自慢の「小エビ」を使った母の味を作ってくれました。1つずつ丁寧に殻をはずした小エビのゆで汁でごはんを炊いた炊き込みごはん。手間と工夫が詰まった漁師町の絶品ごはんを堪能しました。
- 今が旬真っ盛り!海辺でつくる「トウモロコシ」。糖度は実に20度以上!砂地で水はけがいいという恵まれた地だからこそ、とびきり甘くておいしくなるのだそう。毎朝4時から収穫をする農家さんは、食べる人が喜ぶ顔が見たくて、とことん甘いトウモロコシを追求し、ひたすら手を動かしています。
- 清流揖保川のほとりで見つけたのは、たつのが誇る「揖保川トマト」。豊かな地下水を使うことでおいしいトマトが育まれるのだそう。栄養がたっぷり詰まったみずみずしいトマトは、県外からもお客さんが買いに来るほどの人気ぶり!家族一丸となって育てる珠玉のトマトに出会いました。
- 江戸時代から大切に守り継がれている「薄口しょうゆ」。たつのは言わずと知れた“しょうゆの町”、素材の色を損なわずに味を引き立てるため和食には欠かせません。手づくりにこだわり、精魂込めてつくりあげた薄口しょうゆを堪能しました。