溶けちゃうよ~!アイスのブローチ
みんなが大好きなアイスクリームをブローチにしたよ!自分でつけてもプレゼントしても盛り上がる楽しいアイテムです。

材料・原料

  • フェルト・樹脂粘土・アクリル絵の具・ブローチピン

道具

  • クリアホルダー・ジッパー付き袋・つまようじ・糸・計量スプーン(大)・歯ブラシ・接着剤・はさみ

作り方

アイスクリームを作る

樹脂粘土に白のアクリル絵の具をまぜてももみこみます。

樹脂粘土はゴルフボールくらい、絵の具はパールぐらいのサイズだ。

バニラの色にする

黄土色の絵の具をちょっとずつ混ぜてバニラの色にしていきます。

チョコチップ分

バニラ色になったら、チョコチップにする分をとりわけます。

チョコチップの色にする

チョコチップを作るために、こげ茶色の絵の具を多めに混ぜます。

チョコチップ

色の感じを見ながらよく混ぜます。

チョコチップ

チョコチップ用に小さくちぎったものをとっておきます。

少しとりわける

バニラアイスを作る前に、後で使う分としてひとつまみぐらい分けておきます。

バニラ

粘土をバニラアイスの形に丸めます。

チョコをうめこむ

チョコチップを作ったあまりのチョコをバニラの中にうめこみます。

チョコチップをうめこむ

チョコチップをバニラアイスにうめこみます。

質感を出す

歯ブラシでたたくとアイスクリームの感じがでてきます。

計量スプーンで形をととのえる

軽量スプーン(大)をずらしながら押さえてアイスクリーム形をととのえます。

スプーンのふちでけずった感じがあるとリアルだよ。

縁をととのえる

つまようじを使って縁を整えていきます。

縁をちょっと広げてもどすといい感じになるよ。

アイスを切る

アイスをちょっと高いところにおいて、糸をつかって切ります。

3分の1を切りおとします。

クリームを作る

とっておいたバニラアイスのかけらをジッパー付きの袋に入れて水でとかします。

クリームを作る

水をちょっとずつ足しながらもんで、ハンドクリームぐらいまでやわらかくします。

クリームをかける

袋のかどをハサミで切って小さなあなをあけます。

クリームをかける

アイスクリームにかけて溶けた感じをだします。

クリアホルダーの上など、よごしてもかまわないところでやろう。

クリームをかける

一日おいて乾かします。

フェルトを貼る

アイスクリームの断面よりも小さめに切ったフェルトを接着剤で貼ります。

ブローチピン

フェルトにブローチピンを貼ります。

かたむきに注意してね。

完成

接着剤が乾いたら、リアルなアイスクリームブローチの完成です。