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    「命を削り、心を研ぐ〜包丁研ぎ職人・坂下勝美〜」

    すごい男が佐賀にいる!包丁研ぎ一筋53年、三つ星など名だたる料理人を魅了する伝説の職人・坂下勝美。名刀の切れ味を生む超絶技術で、素材の味を極限まで引き出す! 道を極めるとは、こういうことだ!孤高の研ぎ師・坂下勝美(76)の手がけた包丁には、魂が宿る。▼全国の料理人から送られてくる包丁は年間200本、予約は2年待ち▼食材との接触を極限まで減らした、驚きの「空気の通り道」とは?▼指は変形し、食いしばった歯はほとんど抜けても、包丁に込める“心”▼包丁屋とバカにされた屈辱の半生、信じた母の言葉とは?▼初夏・ハモ切り包丁との闘い▼人生の門出に贈る、特別な一本!