プロフェッショナル 仕事の流儀

仕事の流儀には、その人の生き方が表れる

共有

「餅ばあちゃんの物語〜菓子職人・桑田ミサオ〜」

初回放送日:2020年6月2日

本州の北端・津軽半島。日本の原風景が残る美しい土地で30年以上、たった一人で年間5万個のササ餅を作り続ける職人・桑田ミサオさん93歳。山に分け入ってササの葉を採り、材料の小豆から全て手作りで絶品のお餅を作る。「十本の指は黄金の山」という母の言葉を胸に営まれる、知恵と工夫でいっぱいの心豊かな暮らし。仕事とは?人生とは?幸せとは?こんな時代だからこそ心にしみる、つつましく温かな、餅ばあちゃんの物語。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事