ニュース速報

最新のエピソード

Eテレ
10月3日(土) 午前6:00 午前6:25

1品目は、スウェーデンの祝い事に欠かせない伝統料理、スモーガストルタ。別名“サンドウィッチケーキ”ともいわれる。2品目は、地元の漁師と釣りをし、釣れた魚を野外で調理して食べた経験から着想を得た料理。濃厚でクリーミーなキノコのスープの真ん中に、魚のだんごを置き、島に見立てた。デザートはレイチェルが大好きなスウェーデンの森の地面を表現したというチョコレートを使った一品。友達も「美術館みたい」と大喜び。

    次回のエピソード

    • Eテレ
      10月25日(日) 午前1:00 午前1:25

      イタリア南部の風光明美なアマルフィ海岸を訪れたレイチェル。山の斜面に家庭菜園が作られ、野菜や果物が鈴なりに。それを見たレイチェルはイタリア伝統のサラダ「パンツァネッラ」に挑戦。イタリア国旗を模した美しいサラダが出来上がる。続いてアマルフィ海岸の評判のレストランで見た、野菜を見事に使いこなした料理をヒントにズッキーニのリングイネを作る。デザートはベズビオ火山をイメージした迫力満点のレモンケーキ。

      10月25日ほか 放送予定へ

      この番組について

      料理とアートを愛するレイチェルは、ヨーロッパ各国へ食の冒険に繰り出します。イタリア・スペイン・スウェーデン・フランス・トルコなどで各地の食文化や人々と出会い、それをもとに斬新なレシピを生み出します。レイチェルはこんなことを言います。「料理は絵に似ています。食材は色。料理人がその色を組み合わせて、傑作を作る」。ロンドンのレイチェルのアパートに招かれた友達は、毎回レイチェルの作るユニークな「作品」を堪能します。「旅」を持ち帰り、「料理」から「旅」を想像させるレイチェル。その独創性をお楽しみください!(2014年イギリスBBC制作の日本語版)

      • 出演 レイチェル・クー (フードライター・料理人)

        ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

      • レイチェル役 声 甲斐田裕子 (声優・俳優)

      再放送

      • Eテレ