食べればキンパ

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:29

  • 平野レミ

材料 4人分
  • A
    • 牛こま切れ肉 細切り
      100g
    • 大さじ1
    • 焼肉のたれ
      大さじ2
    • コチュジャン
      大さじ1
  • 春菊 小口切り
    70g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • B
    • にんじん 2cm長さの細切り/つまようじくらい
      50g
    • 少々
    • ごま油
      少々
  • C
    • 1コ
    • 少々
  • 温かいご飯
    400g
  • D
    • いぶりがっこ 細切り
      40g
    • 白ごま
      大さじ3
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 少々
  • 焼のり または韓国のり
    適量
  • キムチ お好みで
    適量
  • コチュジャン お好みで
    適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、よくもんでおく。

2

フライパンにごま油を熱し1を入れて炒める。肉の色がかわったら火を止め、ご飯を加え混ぜる。春菊を加え余熱で火を通す。

3

耐熱容器に【B】を入れて混ぜ、ラップをする。耐熱コップに【C】を溶きラップはしない。両方、電子レンジ(600W)に入れ、2分30秒間かける。取り出して、卵の方はすぐに菜箸で混ぜて、炒り卵をつくる。

4

2のフライパンに【D】と3のにんじんを入れ、混ぜ合わせ器に盛る。

5

仕上げに3の炒り卵を散らし、焼のりを添える。

6

お好みでキムチやコチュジャンものせて、のりに巻いていただく。

このレシピのエピソード