特級や酢豚300円
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:28
平野レミ
材料 2人分
- 豚こま切れ肉200g
- たまねぎ 細切り1/2コ分(100g)
- 生しいたけ 細切り/軸もたたいて入れる2枚分(40g)
- もやし100g
- ピーマン 細切り1コ分
- 赤パプリカ 厚さをそいて細切り/あれば1/8コ分(30g)
- A
- 酢大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- B
- ケチャップ大さじ1
- とんかつソース大さじ1
- かたくり粉小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 酢大さじ2
- 水大さじ2
- かたくり粉適量
- ごま油大さじ2
- サラダ油適量
つくり方
1
豚肉は【A】を加え、もんで下味をつける。
2
1を一口大のだんごにしっかり丸め、かたくり粉を薄くまぶす。(約12コできる)
3
耐熱皿にサラダ油をぬり、1を並べ、ラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。
4
フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、もやし、ピーマン、赤パプリカを順に入れて炒める。
5
野菜に火が通ったら3を汁ごと、合わせた【B】を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め器に盛る。追い酢をかけても。