特級や酢豚300円

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:28

  • 平野レミ

材料 2人分
  • 豚こま切れ肉
    200g
  • たまねぎ 細切り
    1/2コ分(100g)
  • 生しいたけ 細切り/軸もたたいて入れる
    2枚分(40g)
  • もやし
    100g
  • ピーマン 細切り
    1コ分
  • 赤パプリカ 厚さをそいて細切り/あれば
    1/8コ分(30g)
  • A
    • 大さじ1
    • 小さじ1/4
    • 黒こしょう
      少々
  • B
    • ケチャップ
      大さじ1
    • とんかつソース
      大さじ1
    • かたくり粉
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 大さじ2
  • かたくり粉
    適量
  • ごま油
    大さじ2
  • サラダ油
    適量

つくり方

1

豚肉は【A】を加え、もんで下味をつける。

2

1を一口大のだんごにしっかり丸め、かたくり粉を薄くまぶす。(約12コできる)

3

耐熱皿にサラダ油をぬり、1を並べ、ラップして電子レンジ(600W)に3分間かける。

4

フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、しいたけ、もやし、ピーマン、赤パプリカを順に入れて炒める。

5

野菜に火が通ったら3を汁ごと、合わせた【B】を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め器に盛る。追い酢をかけても。

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