うし年バイバイとら年こんちわ包み

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:28

  • 平野レミ

材料 2人分
  • 牛こま肉 ざく切り
    80g
  • たまねぎ 薄切り
    1/4コ分(80g)
  • キャベツ 細切り
    100g
  • A
    • オイスターソース
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 黒こしょう
    適量(多め)
  • B
    • 2コ
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 小さじ1
    • ひとつまみ
  • 焼きのり 手でギザギザになるようにちぎる
    適量
  • 付け合わせ ベビーリーフ、ラディッシュなど

つくり方

1

フライパンにマヨネーズを入れ、たまねぎ、キャベツを炒め、ふたをしてキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。

2

1に牛肉を加え、肉の色が変わったら【A】と黒こしょうで味を調える。

3

別のフッ素樹脂加工のフライパンにさっくり混ぜた【B】を流し入れ、薄焼き卵をつくる。2を包んで器に盛る。

4

仕上げにトラ模様に切ったトラのりを飾る。

このレシピのエピソード