ジャイアントエノキ

レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:36

  • 平野レミ

材料 2人分
  • えのきだけ
    200g
  • 豚ひき肉
    200g
  • たまねぎ
    100g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • A
    • 小さじ1/3
    • 黒こしょう
      少々
  • クレソン
    適量
  • 適量
  • しょうゆ
    適量
  • からし
    適量

作り方

1

えのきだけは根元を切り落とし、半分を4cm長さに切る。残りの半分はみじん切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

ボウルにみじん切りのえのきだけ、たまねぎを入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。

3

2に豚ひき肉と【A】を入れ、しっかり練って4等分にしてボール状に丸める。

4

2の空いたボウルに4cm長さに切ったえのきを入れ、片栗粉大さじ1をまぶし3の肉だねの周りにつける。

5

蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、13分間ほど蒸す。

6

器に盛り、クレソンを添える。お好みで酢じょうゆとからしをつけていただく。

【えのきだけの根元の活用法】えのきだけの根元(菌床の部分は除く)にバター10gをのせ、アルミはくにのせてオーブントースターで5~6分間焼く。しょうゆを適量かけていただく。

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