ジャイアントエノキ
レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:36
平野レミ
材料 2人分
- えのきだけ200g
- 豚ひき肉200g
- たまねぎ100g
- 片栗粉大さじ2
- A
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう少々
- クレソン適量
- 酢適量
- しょうゆ適量
- からし適量
作り方
1
えのきだけは根元を切り落とし、半分を4cm長さに切る。残りの半分はみじん切りにする。たまねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルにみじん切りのえのきだけ、たまねぎを入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
3
2に豚ひき肉と【A】を入れ、しっかり練って4等分にしてボール状に丸める。
4
2の空いたボウルに4cm長さに切ったえのきを入れ、片栗粉大さじ1をまぶし3の肉だねの周りにつける。
5
蒸気の上がった蒸し器に4を入れ、13分間ほど蒸す。
6
器に盛り、クレソンを添える。お好みで酢じょうゆとからしをつけていただく。
【えのきだけの根元の活用法】えのきだけの根元(菌床の部分は除く)にバター10gをのせ、アルミはくにのせてオーブントースターで5~6分間焼く。しょうゆを適量かけていただく。