平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

かき・カキ・かっき的サラダ

レシピ公開日:2022年11月23日午前9:03

  • 平野 レミ

材料

4人分
  • 春菊葉は手でちぎる 茎は斜め薄切り
    1束(100g)
  • やわらかい柿 または 熟した柿
    3/4コ
  • かき塩水で洗いペーパーで水けを取る
    1パック(10コ・130g)
  • 片栗粉
    小さじ2
  • バター
    20g
  • A
    • すりおろす
      1/ 4コ(正味40g)
    • ポン酢
      大さじ2
    • オイスターソース
      小さじ2
  • ポン酢
    適量
  • 黒こしょう
    少々
  • ゆずこしょう
    お好みで

作り方

春菊は冷水でパリッとさせ、水けをしっかりきる。柿は皮をむき1/4コはドレッシング用にすりおろす。3/4コはヘタを除き、2mmのくし型の薄切りに切る。

かきは片栗粉をまぶし、ふたをしてバターで蒸し焼きにする。

ボウルに、1の春菊、薄切りにした柿、【A】を入れて混ぜ合わせ器に盛る。その上に2を汁ごと盛り黒こしょうをふる。お好みで追いポン酢やゆずこしょうを。

このレシピのエピソード