- 平野 レミ
材料
4人分- 春菊葉は手でちぎる 茎は斜め薄切り1束(100g)
- 柿やわらかい柿 または 熟した柿3/4コ
- かき塩水で洗いペーパーで水けを取る1パック(10コ・130g)
- 片栗粉小さじ2
- バター20g
- A
- 柿すりおろす1/ 4コ(正味40g)
- ポン酢大さじ2
- オイスターソース小さじ2
- ポン酢適量
- 黒こしょう少々
- ゆずこしょうお好みで
作り方
春菊は冷水でパリッとさせ、水けをしっかりきる。柿は皮をむき1/4コはドレッシング用にすりおろす。3/4コはヘタを除き、2mmのくし型の薄切りに切る。
かきは片栗粉をまぶし、ふたをしてバターで蒸し焼きにする。
ボウルに、1の春菊、薄切りにした柿、【A】を入れて混ぜ合わせ器に盛る。その上に2を汁ごと盛り黒こしょうをふる。お好みで追いポン酢やゆずこしょうを。