れんこんと豚のチン重ね
レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:17
平野レミ
材料 2人分
- れんこん 皮付きのまま2mm厚さの薄切りにし、大きければ半月に切る。水にさっとくぐらせる。100g
- 豚バラ肉 薄切り/一口大に切る150g
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ1
- 厚揚げ 1cm厚さに切る150g
- A
- 水50ml
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- B
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 粉ざんしょうお好みで適量
作り方
1
豚肉は砂糖、酒をまぶしてよくもみ込み、【A】で下味をつける。
2
耐熱皿に水けをきったれんこんと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
2の上に厚揚げを並べ、1の豚肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に5分間かける。
4
ラップをはずして【B】を混ぜてから回しかける。上下を返すようにざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
5
器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふる。