れんこんと豚のチン重ね

レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:17

  • 平野レミ

材料 2人分
  • れんこん 皮付きのまま2mm厚さの薄切りにし、大きければ半月に切る。水にさっとくぐらせる。
    100g
  • 豚バラ肉 薄切り/一口大に切る
    150g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 厚揚げ 1cm厚さに切る
    150g
  • A
    • 50ml
    • しょうゆ
      大さじ1
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
  • B
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ2
  • 粉ざんしょう
    お好みで適量

作り方

1

豚肉は砂糖、酒をまぶしてよくもみ込み、【A】で下味をつける。

2

耐熱皿に水けをきったれんこんと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

2の上に厚揚げを並べ、1の豚肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に5分間かける。

4

ラップをはずして【B】を混ぜてから回しかける。上下を返すようにざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

5

器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふる。

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