- 平野 レミ
材料
2人分- 豚バラ肉薄切り/一口大に切る100g
- 砂糖小さじ1
- えび殻をむき半分にそぎ切り正味100g
- ごま油大さじ1
- A
- たまねぎ薄切り100g
- もやし100g
- にら5cm長さに切る100g
- ゆできしめん袋の上から半分に切り、サッと水に通してほぐしておく2玉
- B
- ナムプラー大さじ1強
- スイートチリソース大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- レモン汁大さじ1
- ピリ辛酢
- 酢大さじ2
- 赤とうがらし輪切り1本分
作り方
豚肉は、砂糖をまぶしてよくもんで10分間おく。
フライパンにごま油を熱し、1の豚肉とえびを炒める。
豚肉の色が変わったら、【A】を上から順に加えてさらに炒める。野菜がしんなりしたらきしめんを加え、【B】で調味する。
器に盛り、ピリ辛酢をかけていただく。
【ピリ辛酢のつくり方】 小さめの耐熱容器に酢大さじ1、とうがらしを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に30秒間かける。取り出し、さらに酢大さじ1を加えて混ぜる。