ポテトポッテリポタージュ

レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:42

  • 平野レミ

材料 4人分
  • 皮をむいたじゃがいも 半月の8mm厚さに切る/水にさらさない
    300g(3コ分)
  • にんにく みじん切り
    小さじ2
  • たまねぎ 薄切り
    150g
  • ベーコン 粗みじん切り
    50g
  • バター
    20g
  • 200ml
  • A
    • 牛乳
      カップ1
    • 小さじ1/3~
    • 黒こしょう
      少々
  • 生タイム あれば
    少々

作り方

1

鍋にバター、にんにくを入れ、香りが立ったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。ふたをして中火で2分間炒める。

2

1にベーコン、じゃがいもを加えて2分間ほど炒め、水を入れてふたをして10分間煮る。

3

2をマッシャーでつぶし、【A】を加え5分間ほどふたをして煮る。

4

器に盛り、生タイムを散らす。

このレシピのエピソード