ポテトポッテリポタージュ
レシピ公開日:2022年11月23日 午前8:42
平野レミ
材料 4人分
- 皮をむいたじゃがいも 半月の8mm厚さに切る/水にさらさない300g(3コ分)
- にんにく みじん切り小さじ2
- たまねぎ 薄切り150g
- ベーコン 粗みじん切り50g
- バター20g
- 水200ml
- A
- 牛乳カップ1
- 塩小さじ1/3~
- 黒こしょう少々
- 生タイム あれば少々
作り方
1
鍋にバター、にんにくを入れ、香りが立ったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。ふたをして中火で2分間炒める。
2
1にベーコン、じゃがいもを加えて2分間ほど炒め、水を入れてふたをして10分間煮る。
3
2をマッシャーでつぶし、【A】を加え5分間ほどふたをして煮る。
4
器に盛り、生タイムを散らす。