かきジャンおいしいジャン
レシピ公開日:2022年11月23日 午前9:06パスタや温かい白ごはん・豆腐・ゆで卵・蒸しがきなどにのせてもおいしい。
平野レミ
材料 作りやすい分量
- かき 塩水で洗って水けをきる/ひもは はさみで切る正味300g
- 干ししいたけ 薄切り・細かく砕く8g
- A
- ごま油大さじ6(90ml)
- サラダ油大さじ6(90ml)
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1
- ねぎ みじん切り2本(200g)
- にんにく みじん切り大さじ3(27g)
- B
- オイスターソース小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
作り方
1
フライパンに【A】を熱して、中火で6分間ほどじっくり炒める。
2
1にかきと干ししいたけを加えて、かきはへらでつぶしながら混ぜ合わせる。
3
ふたをして弱火で5~6分間煮る。全体に味がなじんだら、【B】で味を調える。かきジャンの完成。