かきジャンおいしいジャン

レシピ公開日:2022年11月23日 午前9:06

パスタや温かい白ごはん・豆腐・ゆで卵・蒸しがきなどにのせてもおいしい。

  • 平野レミ

材料 作りやすい分量
  • かき 塩水で洗って水けをきる/ひもは はさみで切る
    正味300g
  • 干ししいたけ 薄切り・細かく砕く
    8g
  • A
    • ごま油
      大さじ6(90ml)
    • サラダ油
      大さじ6(90ml)
    • 豆板醤(トーバンジャン)
      小さじ1
    • ねぎ みじん切り
      2本(200g)
    • にんにく みじん切り
      大さじ3(27g)
  • B
    • オイスターソース
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう
      少々

作り方

1

フライパンに【A】を熱して、中火で6分間ほどじっくり炒める。

2

1にかきと干ししいたけを加えて、かきはへらでつぶしながら混ぜ合わせる。

3

ふたをして弱火で5~6分間煮る。全体に味がなじんだら、【B】で味を調える。かきジャンの完成。

このレシピのエピソード