- 平野 レミ
材料
2人分- まぐろ刺身用1さく(200g)
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- オリーブ油小さじ2
- たまねぎソース
- たまねぎすりおろし大さじ3(50g)
- 酢大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1~
- サラダ油大さじ1~
- 砂糖小さじ1
- 付け合わせ
- クレソン適量
- ミニトマト適量
- ゆずの皮すりおろす適量
作り方
まぐろは両面に塩、黒こしょうをふる。
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、1の表面をさっと焼き、食べよく切る。
【たまねぎソース】をつくる。耐熱ボウルにたまねぎを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出し、酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖を加えて混ぜる。
器に付け合わせと共に2を盛り、3のソースをかける。仕上げにあればゆずの皮を全体に散らす。