ほらふき大根 ピザの斜塔

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:18

  • 平野 レミ
材料
  • 大根
    1本(800g)
  • だし
    カップ5(1リットル)
  • A
    • たまねぎ みじん切り
      1/2コ分(100g)
    • 合いびき肉
      150g
    • トマト 完熟/皮付きのまま、ざく切り
      180g
  • サラダ油
    大さじ1
  • B
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • みそ
      大さじ1+1/2
    • オイスターソース
      小さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
    • こしょう
      少々
  • C
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 小さじ2
  • 大根のゆで汁
    大さじ1~3
  • D
    • ピザ用チーズ
      100g
    • 生クリーム
      大さじ5
  • 付け合わせ せん切りキャベツ、エディブルフラワー、ベビーリーフ
    各適量

つくり方

1

鍋の直径に合わせて大根を切り、皮はピーラーでむく。ラップをして電子レンジ(600W)に12分間かける。(6分間で、一度返す。)

大根の皮は、漬物にする。 大根の皮100gを3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1+1/2~、ごま油・砂糖・酢各小さじ2、ラー油少々を加える。電子レンジ(600W )に1分30秒間かける。

2

鍋に1を入れ大根が浸るくらいのだしを入れ、厚めの不織布の紙タオルを二つ折りにしてのせ、アルミはくをかぶせて弱めの中火で12分間煮る。

煮汁は、そのままみそを入れるだけで大根味のみそ汁になる。

3

ピザソースをつくる。フライパンにサラダ油をひき、中火で【A】を順に炒め、【B】で味つけし、合わせた【C】でとろみをつける。粗熱が取れたらフードプロセッサーで混ぜ、大根の煮汁で硬さを調整する。

4

チーズソースをつくる。小鍋に【D】を入れ、中火で混ぜながら溶いて滑らかにする。

5

器に付け合わせを盛り、大根を立てて、チーズソースを適量かけ、ピザソースをその上からかけ、仕上げに残りのチーズソースをかける。

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