ほらふき大根 ピザの斜塔
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:18平野レミ
材料
- 大根1本(800g)
- だしカップ5(1リットル)
- A
- たまねぎ みじん切り1/2コ分(100g)
- 合いびき肉150g
- トマト 完熟/皮付きのまま、ざく切り180g
- サラダ油大さじ1
- B
- 砂糖大さじ1/2
- みそ大さじ1+1/2
- オイスターソース小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- こしょう少々
- C
- かたくり粉小さじ1
- 水小さじ2
- 大根のゆで汁大さじ1~3
- D
- ピザ用チーズ100g
- 生クリーム大さじ5
- 付け合わせ せん切りキャベツ、エディブルフラワー、ベビーリーフ各適量
つくり方
1
鍋の直径に合わせて大根を切り、皮はピーラーでむく。ラップをして電子レンジ(600W)に12分間かける。(6分間で、一度返す。)
大根の皮は、漬物にする。 大根の皮100gを3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1+1/2~、ごま油・砂糖・酢各小さじ2、ラー油少々を加える。電子レンジ(600W )に1分30秒間かける。
2
鍋に1を入れ大根が浸るくらいのだしを入れ、厚めの不織布の紙タオルを二つ折りにしてのせ、アルミはくをかぶせて弱めの中火で12分間煮る。
煮汁は、そのままみそを入れるだけで大根味のみそ汁になる。
3
ピザソースをつくる。フライパンにサラダ油をひき、中火で【A】を順に炒め、【B】で味つけし、合わせた【C】でとろみをつける。粗熱が取れたらフードプロセッサーで混ぜ、大根の煮汁で硬さを調整する。
4
チーズソースをつくる。小鍋に【D】を入れ、中火で混ぜながら溶いて滑らかにする。
5
器に付け合わせを盛り、大根を立てて、チーズソースを適量かけ、ピザソースをその上からかけ、仕上げに残りのチーズソースをかける。