ビョンビョンきゅうりと発酵だれ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:17平野レミ
材料 つくりやすい分量
- きゅうり適量
- 洋風発酵だれ
- プレーンヨーグルト ギリシャ風大さじ3
- 粉チーズ大さじ1
- 塩麹大さじ1/2
- オリーブ油大さじ1
- クミンパウダー小さじ1
- 和風発酵だれ
- みそ大さじ2
- 甘酒(濃縮タイプ)大さじ4
- アマニ油小さじ2
- 削り節2.5g
- クリームチーズディップ
- クリームチーズ大さじ4
- マヨネーズ大さじ2
- おろしたまねぎ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- パセリ みじん切り小さじ2
- パプリカ 赤・黄・オレンジ/たれを入れる各1/2コ
- 付け合わせ
- ミニトマト 盛り付け用/お好みで適量
- 紅芯(しん)大根 盛り付け用/お好みで適量
- セルフィーユ 盛り付け用/お好みで適量
- 大根 盛り付け用土台適量
つくり方
1
きゅうりは、割りばしを両側に置き、下まで切れないように斜めに細かい切れ込みを入れる。裏返して、もう一方は直角に切り込みを入れ、じゃばらにする。
2
それぞれ発酵だれを混ぜ、パプリカに入れる。
3
器に土台の大根を置き、きゅうりやミニトマトを飾り、2につけていただく。