ヘコパンキッシュ
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:17- 平野 レミ
材料 2人分
- 食パン 4枚切り2枚
- バター20g
- A
- マッシュルーム 5mm厚さに切る4コ
- たまねぎ みじん切り60g
- ソーセージ 5mm幅の輪切り40g
- B
- 牛乳カップ1/2
- ハーブ塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- ピザ用チーズ50g
- 溶き卵2コ分
- パセリ みじん切り15g
- タイム 生/葉をしごく適量
- イエローマスタード大さじ2
- クラッカー 無塩/粗く砕く4枚
- ナツメグ適量
- 付け合わせ
- ラディッシュなど あれば適量
つくり方
1
フライパンにバターと【A】を入れ、たまねぎがしんなりするまで中火で炒め、【B】を加えて2分間煮詰め、水分が飛んだらチーズを入れて溶かし、火を止めて溶き卵とパセリを入れて混ぜる。
2
食パンは、中の白いところをスプーンの底でおしつぶし、凹パンにする。
3
へこんだ所にマスタードをぬり、クラッカーをまんべんなく散らして1をいれる。ナツメグをふり熱したトースターで3~5分間程焼く。
4
器に盛り、タイムを散らしていただく。
・朝ごはんやおやつにも。子どもも知らずにパセリがたくさん食べられる。 ・パンが器の代わり。パンとクラッカーでキッシュの生地の代わり。 ・これひとつで完全食。