さばダ!さばさばライス!

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:16

  • 平野 レミ
材料 2人分
  • 塩さば 三枚おろし
    2枚(正味300g)
  • 黒こしょう
    適量
  • オリーブ油
    大さじ1
  • たまねぎ みじん切り
    100g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1~
    • 大さじ1
  • B
    • 青じそ みじん切り
      10枚
    • いりごま
      大さじ2
  • ご飯 温かいもの
    400g
  • 2コ
  • 付け合わせ
    • リーフレタス
    • トマト
    • レモン くし切り

つくり方

1

さばは、中骨を抜いて半分に切り、黒こしょうをふっておく。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のさばを両面焼いて、一旦取り出す。

塩さばの塩分により、しょうゆを加減する。

3

同じフライパンで、たまねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいたさばの下半身(尻尾の方)を崩し入れ、【A】を加えて味をなじませる。ご飯を加え、仕上げに【B】を混ぜる。

4

別のフライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、目玉焼きを焼く。

5

器に付け合わせと共に盛り、残りのさばをのせ、目玉焼きをのせる。

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