さばダ!さばさばライス!
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:16- 平野 レミ
材料 2人分
- 塩さば 三枚おろし2枚(正味300g)
- 黒こしょう適量
- オリーブ油大さじ1
- たまねぎ みじん切り100g
- A
- しょうゆ大さじ1~
- 酒大さじ1
- B
- 青じそ みじん切り10枚
- いりごま 白大さじ2
- ご飯 温かいもの400g
- 卵2コ
- 付け合わせ
- リーフレタス
- トマト
- レモン くし切り
つくり方
1
さばは、中骨を抜いて半分に切り、黒こしょうをふっておく。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のさばを両面焼いて、一旦取り出す。
塩さばの塩分により、しょうゆを加減する。
3
同じフライパンで、たまねぎを炒め、透き通ったら、取り出しておいたさばの下半身(尻尾の方)を崩し入れ、【A】を加えて味をなじませる。ご飯を加え、仕上げに【B】を混ぜる。
4
別のフライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、目玉焼きを焼く。
5
器に付け合わせと共に盛り、残りのさばをのせ、目玉焼きをのせる。